DNS动态更新和通知机制

DNS的动态更新是在RFC 2136里引入的,BIND8以后就支持了这一特性。用起来还是挺不错的。

Notify机制是在RFC 1996中提出来的,也是在BIND8以后支持的,微软的DNS服务器也是支持这一特性的。

Notify的工作原理是这样的:发现一个master zone的序列号发生改变之后,向该zone的所有slave发送一个变更通知。而确定slave的方法就是查NS记录,然后去掉SOA记录中的master。

上面这个机制在一个有load balancer的环境里就有问题了,NS记录里只记录的是load balancer的一个虚拟IP,master的notify就不可能完整的送达所有的slave。BIND有一个also-notify的参数,以解决这类问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.