一毛钱股份

就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者 的文章上个礼拜被炒的火热,当事人很快就被扒出来了,最后陈CEO也出来解释了; 这事儿最重要的一点就是CEO老陈有没有给老韩承诺给股份?不管是口头的还是书面的,甚至比例都不重要,只是确定这个饼是不是存在。 如果没有,老韩媳妇现在要股份是理亏,最终是吃亏。 如果有,但是比例没有定,那么一个股份制公司运行了7年之久还没有确定的股份比例,我只能说老陈这个CEO不是蠢就是坏! 至于老韩人家家里过什么样的生活和股份的获得没有任何关系!甚至有说老韩你7年买房、买车、结婚生子,日子已经过的不错了。呵呵,圣人不死大盗不止!这7年人家日子过的好坏,买了豪车别墅也和凭承诺拿股份没有任何的关系;这就好比是一个公司在创业初期,比尔盖茨投了钱或者精力,比尔盖茨过的生活也和能否获得这个公司股份是没有关系的,如果这公司有承诺比尔盖茨股份,那就按承诺来,如果没有那比尔盖茨也得吃瘪,还是和他个人的生活没有关系。同理,公司现在的经营情况,获利情况依然和老韩拿股份这事儿没关系,只和当时的承诺有关,与其他事都无关; 至于公司后面的发展老韩无法带队或者工作状态低迷,而且就老陈CEO的回复来看,是给发了200万分红之后出现的;这个情况还是和老韩获取股份没有关系,如果老韩入伙时没有承诺,老陈CEO就该早做决断,而不是把这个问题一拖再拖,而且是从2013年拖到了2017年。有承诺,即便是消极怠工也一样得给股份,请参考聚美优品陈欧在新加坡的公司一事; 发200万和发100万也和股份获得没有关系。注意,这个文章是老韩老婆发的,也许老韩只和老婆说了100万,也许公司只发了100万。这笔钱并不是老韩退出股份的报酬,所以该是多少股份还是得给多少股份。 说一千道一万,最重要的还是承诺;老陈没有承诺,老韩给公司干了7年,终了白干,这是老陈CEO辜负了老韩的信任;老陈给了承诺,终了没有兑现,这是老陈CEO的失信,甚至可以对簿公堂;老韩后期消极怠工,这是老韩不义;面对老韩消极怠工不做处理,这是老陈CEO失职; 结论:拖延症害死人啊! 那到底该不该给老韩股份呢? 有句话叫吃水不忘挖井人,老陈在最需要的时候,老韩跟他一起干,完成了公司的冷启动,你说他该不该拿股份? 再说了,老韩和老陈一起干的时候是降薪,经济学有个概念叫机会成本,老韩也许没有直接投入金钱,但是投入这家公司的机会成本是值得他拿这个股份的!

继续留在Mac OS X

macOS 10.12 发布之后我升级过了两次,但是体验都不是很好,本身系统的变化不大,但是带来的问题并不小,对我最大的影响是外接显示器之后的风扇狂转不止。甚至让我产生了它们要修复系统在老机器上运行过于流畅的bug了。 本身我自己的MBP也已经用了4年之久了,是应该更新一下了,然而对于新版MBP的失望,配件的短缺,看来我的MBP还要继续服役1年以上,等配件比较齐全的时候再下手了,希望到时候macOS能稳定一些。 我常读的Joel On Software主角,Joel Spolsky也表达了同样的 @spolsky: Sorry Apple. After 10 years loyalty, this latest MBPro with useless touchbar and unreliable keyboard was last straw. Switched to Dell XPS13👋 tweets