Google和Reader

Google Reader这个使用多年的产品在2013.7.1就画上句号了。 GR一经发布我就从bloglines迁移过来了,基本上是我继Gmail之后使用最为频繁的Google服务了。要说呢这是Google提供的服务,人家说关也就关了,但是这同时也是一个企业的信任问题。我使用GR是对Google的一种信任,现在这些信任都荡然无存了,谁知道你会不会关闭其他的我信任的服务,比如Gmail。所以,我要开始考虑脱离Gmail,特别是注册时留的email地址,我可不想在其他网站找回密码的时候,出现Gmail的帐户被封之类的悲剧(已经有人遭遇了),自建邮箱系统或者使用Google Apps(因为我可以通过换MX记录来换服务)都是可以接受的选择。 [GR的关闭是因为G+](http://qr.ae/TPGOz),G+是Page上台后Google强推的社交平台。GR的Share功能是我最喜欢的功能,甚至代替了我自己的DailyRead文件夹,可惜这个功能在G+上线不久后就牺牲了。Page有了社交情节,而且这情节影响到了整个公司。James在[Why I left Google](http://blogs.msdn.com/b/jw_on_tech/archive/2012/03/13/why-i-left-google.aspx)中把Google区分成了老Google和现在的x新Google,老Google是一家广告公司,用好的内容来吸引广告主,就像电视行业那样。老Google招聘优秀的人才并且激发他们的创新热情,新Google看起来不是这样,像是一个家长,觉的孩子们做错事了就要逼迫他们”改正”,新Google正在用G+尝试修复错过社交平台的错误。 当年Page回到CEO的时候我是很期待的,尤其是Google退出中国这事儿,认为Google是要强势回归到过去的那个Google,现在看来不是我想象的那样。Page做了几件最明显的事情:统一界面、G+,都是强势的自上而下的推进下去的。并不是说自上而下不好,但是自上而下的东西就和KPI一样,为了完成而完成,乐趣就没有了。 凡事其实错过了就是错过了,Google错过了社交平台就是错过了,这种错过无法修复只能接受,然后向前看,Move on。而Page想修复这个错误是在做无用功,是在给Google开倒车。霍矩写的[Google的社会化梦想与Reader](http://blog.devep.net/virushuo/2013/03/19/googlereader.html)更透彻。现在的Google已经不是当年的Google了。 既然Google做出了选择,我也做出了选择,不再使用Google+,删除Google+帐号,为逃离Gmail做好准备。

编程和沟通(Programming and communication)

译文 > 一般程序员和伟大程序员的区别不是精通多少编程语言,也不是他们选择Python或Java。而是他们能通过写清晰的注释和技术细节来交流想法,让其他程序员理解他们的代码,这意味着其他程序员可以使用他们的代码而不是重写一套。除此之外,他们的代码毫无用处。给用户写清晰的技术文档,就可以让他们了解这些代码的作用,这也是让用户看到那堆代码价值的唯一途径。 —-Jeol Spolsky 原文 > The difference between a tolerable programmer and a great programmer is not how many programming languages they know, and it’s not whether they prefer Python or Java. It’s whether they can communicate their ideas. By writing clear comments and technical specs, they let other programmers understand their code,…