“法”的读音

看一个记录片是台湾某主持采访邓丽君弟弟的,中间有说到”法国”这个词,他们发”fa4″的音,而我们则发”fa3″的音,适才lukhnos在线,就聊了一会儿,发现台湾和大陆在很多地方的读音是不同的,他举了几个例子: 辦公室 (shi3 vs. shi4) 俄國 (e2 vs. e4) 企業 (qi3 vs qi4) 像这些字眼还真是没有注意到过,两岸在这些字眼上的差异lukhnos觉的是民国初年的北方官腔与普通话的区别,区别源自于汉语普通话的统一和推广,这之间的定论怕是要找一个中文老教授问一问了。顺便了解了一下台湾目前大概有四种语言,分别是国语、闽南话、客家话和原住民语,这其中细分的话原住民语怕是有七八种吧。还有一个新移民语,其实就是越南移民了,不过比例实在很少很少。

GPGMail导致Mail.app异常退出

昨天Apple发布了10.5.6的更新,更新过了之后,打开Mail.app就Crash了,可能是GPGMail Plug-in引起的。GPGMail的动作还真是快,马上就发布了针对10.5.6的修正版。赞一个~ Nov 16, 2008 – GPGMail & 10.5 (Leopard) GPGMail doesn’t work yet on 10.5, and can’t work as-is. I’m currently working on the port, and published a beta version. Please subscribe to gpgmail-users mailing list to get informed about issues. Final release will come out… later. IMPORTANT: You need at least GPGMail d55…

逝者已矣,来者可追

Google Reader是一个不错的工具,我定义了一个dailyRead的Folder里面大概有十几二十个人的Blog Feed。里面的文章多有精品,这些人多也被我视做标榜。今天就读到了云风的离开工作的 12 月系列,多有自省之情,许是这自省已有多日,今日变的强烈了些。 里面提到了写与数学和信息学相关内容Blog的主人Matrix67竟是一个学中文的北大学生。也提到了他10岁的妹妹4个小时就上手了美服Wow,还在写blog。 想我成长的过程中,也有朋友家人说过我”聪明”的,可据我自己测试,IQ不过才117,也就是一个非常普通的人,可我却还一堆的毛病。拖沓就是其中一件,很是令人生厌,其实认识到这个毛病已经很长时间了,可到如今这个毛病还在困扰着我,改了许久收效甚微。还有写作能力差,上学的时候不当一回事,作文也是胡写乱揍,如今认识到自己欠的债开始写blog,却也不甚勤奋。要这样下去,可不得了,只认识了毛病,却无改正的决心和毅力,着实可悲。常听人说人生就在朝夕之间,如今却任朝夕流逝如水。过去着虚位太甚,致使自己根基不稳,今当痛弃前非,知逝者已矣,来者可追。朝已至,夕不远矣,请君多珍重。 发了这一篇对我自己的牢骚,希望我能在自己不足的地方大有进步。

vim的tabstop

vim有几个关于tab和space的option让我迷惑了一阵子,查手册tabstop是一个tab占几个space,softtabstop是当编辑的时候一个tab表现为几个space,shiftwidth是缩进的时候用几个space。怎么设置才合适呢? 官方给了4个方案. 保持tabstop是8,把softtabstop和shiftwidth设置成4,再加上noexpandtab,这样呢vim就会把space和tab给混用,但是呈现的时候是4个space。 把tabstop,shiftwidth设置成同一个值,加上expandtab,这样就会只用space,而不用tab了,这样不管tabstop怎么变样式也不会花了。 用modeline的方式把tabstop和shiftwidth的设置放在文件里,无论怎样编辑样式都不会花了。 永远保持tabstop和shiftwidth是同一个值,再加上noexpandtab。 介于Py3k的Style Changes set tabstop=4 set shiftwidth=4 set softtabstop=4 set expandtab 这样设置应该是比较和谐了。

解决Safari升级失败

前几天Software Update老是提示Safari有升级可用,需要重启。安装时就出错了,是下载的包没有通过签名检查吧。Software Update把下载的包都放在了/Library/Updates目录下,进去之后把Safari的升级目录给干掉就升级正常了。