转:验奶

奶粉有问题,市面上的所谓鲜奶又能怎么样?可以教网友做个简单的实验:从超市上买来你信赖品牌的鲜奶,混合自己鲜榨的豆浆,比例可以随便,建议1:1,盖上锅盖直到煮沸,这时候掀开锅盖闻一闻蒸汽的味道,如果闻到一股氨水的味道,很不幸,你的牛奶里掺杂了尿素。其实试验的原理很简单,尿素遇热分解,如果混合在碱性的溶液里,尿素与碱性物质产生化学反应,分解的速度加快,生成氨,就是我们所说的氨水。加入豆浆的目的就在于鲜豆浆都有一些生物碱,属于弱碱性液体,有助于尿素的分解。不幸的是,这个实验能够揭穿几乎所有所谓大品牌的画皮:-(,大家不妨都试试,毕竟你也要关注自己身边的健康,让更多无良企业曝光。所以用豆浆没有用其他碱性物质,比如小苏打之类的(效果会更明显),因为如果试验没有检测出来尿素成分,你还可以有牛奶和豆奶喝,不会浪费:)。 明天早上试试看,家里还有伊利的半箱奶。 update: 试过了,好像没有闻到氨水的味道。希望不是我的鼻子失灵,阿门!

Latex安装方正新报宋后编译出错

最近做数学作业,就把Texlive搞起来了。写完了作业看着CJK自带的那个gbsn实在是太难看了,自带的那个gkai字体完全是不能用。另外还发现如果用CJKutf8这个包会出现字体粗细不一致的情况,还是用CJK的好。还是安一套方正报宋吧。 依如何在 Mac OS X 上裝設 LaTeX 以及 CJK 套件 (TeX Live 2007)的样,安装完了方正新报宋,编不过去了。报出一个 (/Users/guixing/Library/texmf/tex/latex/CJK/UTF8/c70fzxbs.fdx ! Text line contains an invalid character. l.154 ^^[ ndinput 打开文件,TMD的154行写的就是^^[ndinput,删掉。好了。不过我总觉的不大对劲,说不定是ttf里的一个字符处理不到就被报了。 PS: 在安装字体前先把/usr/local/texlive/2007/bin/powerpc-darwin/给加到$PATH里。还有一个i386-darwin的是给intel心的使。 PS2: 还是用texlive 2008吧,新版的mactex确实要好用一些。路径直接使用/usr/texbin PS3: 那个^^[ndinput是那个安装脚本导致的。